Cooking Rebun

Cooking Rebun

日本最北限・北海道礼文島暮らし

食材・お店 / 観光案内 / 地域おこし / 冬の礼文島 / 住民アンケート

北海道礼文島観光案内:「あとい食堂」について

 f:id:hayato_kat:20170709163513j:plain

(「あとい食堂」の店内の様子)

 

こんにちは。地域おこし協力隊のはやとです。

今日は、礼文島船泊漁業組合直営の店「あとい食堂」について書きたいと思います。

 

目次

 

あとい食堂って?

礼文島の金田ノ岬の近くにある、船泊漁業組合直営の海鮮のお店です。島で水揚げされた新鮮なキタムラサキウニ・バフンウニ・ボタンエビなどがそのまま味わえます。

 

f:id:hayato_kat:20170709163520j:plain

(写真は海鮮丼。時価。大体2500円程度。)

 

営業は夏季のみ(11:00-14:00)で、ツアー客などの団体客が多く入る店です。個人で行くならば11:00〜もしくは13:30〜に行くといいです(店長談)。

 

とても美味しいので、おすすめです!私自身、東京などから友達が来ると必ず連れて行きます。

 

アクセス・問い合わせ先

 

住所:北海道礼文郡礼文町大字船泊村金田岬

TEL:0163-87-2284

 

funadomari.jp