北海道礼文島生活:【レシピ】鮭のザンギ
(写真は鮭のザンギ)
こんにちは!地域おこし協力隊のはやとです。
礼文島では、毎年秋になると鮭がとれます。そして、鮭、いくらをおすそ分けしてもらえることがあります。
私も冷凍庫の鮭をいかにして減らすのか頭をひねりました。
そのなかでも島の人に教わった「ザンギ(唐揚げ)」にするのがおいしかったので、今日は鮭ザンギのレシピを書きたいと思います。
材料
- 鮭
- しょうが
- 酒
- 醤油
- 片栗粉
- にんにく(魚なので、お好みで入れても入れなくてもよい)
下ごしらえ
- 鮭の皮と骨をとって、一口大に切る。
- しょうがをすりおろす。
レシピ
- 一口大に切った鮭を、鮭としょうがと醤油(とにんにく)につける。
- 片栗粉をまぶして、油で揚げる。
以上です!
作り方は一般的なからあげと同じです。鮭ザンギは、ビールにもよくあいます。
同じように、タコのザンギやイカのザンギもかなりおいしいです。
みなさんも、鮭やタコが手に入ったらぜひ試してみてください!