北海道礼文島観光案内:夏の礼文島を代表する有名な海産物 -うに、のな-
(写真はうにをとる磯舟。波がないときのみ漁ができる)
こんにちは。地域おこし協力隊のはやとです。礼文島と言えば、うに。この記事では、夏の礼文島旅行の目玉のひとつである「うに」「のな」を紹介します。(随時更新予定)
目次
うに、のなって?
礼文島では2種類のうにが採れます。エゾバフンウニと、キタムラサキウニです。エゾバフンウニは6〜8月、キタムラサキウニは3月〜9月に漁があります。
島ではエゾバフンウニはそのまま「うに」、キタムラサキウニは「のな」と呼ばれています。
ムラサキウニはバフンウニよりも大きくて、紫色をしています。身は茶色くてあっさりしています。
バフンウニの殻は灰色で、身はオレンジ色で濃厚な食感です。
一般的にはのなよりもうにの方が高級とされていますが、のなの方が好きという島の人も意外に多いようです。ちなみに、私自身はうにの方が好きです。
(写真は海鮮処かふかの二色丼。バフンウニといくら)
礼文島のうにが美味しい理由
(1)礼文島のうには利尻昆布を食べて育っている
礼文島のうにが全国のうにの中でも特別美味しいのは、うにが高級な利尻昆布を食べているからだと言われています。実際、生きたうにやのなをカチ割ってみると、中から利尻昆布が出て来ます。
(2)礼文島のうに、のなはミョウバンを通していない
うには通常、数日で溶けてしまします。ですので、普通都会などで出回っているうにはミョウバンを通すことで、溶けないようにしています。加えて、ミョウバンに通すと色が良くなるそうです。
ですが、うにをミョウバンに通すと苦くなってしまいます。はっきり言って味が変わってしまうのです。一方、礼文島のうにはミョウバンを通していないので、本当に美味しいです。一度礼文島のうにを食べてしまったら、もう二度と他の場所でうにを食べることはできなくなるでしょう。ぜひ、一度島に来てご賞味ください。行けないよという方は、うにの缶詰が船泊漁業組合から出ているので買ってみてください。
美味しいうに丼が食べられる店
(リンクは食べログ)
○武ちゃん寿司
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010906/1001183/
○炉端 ちどり(ここは「ほっけのちゃんちゃん焼き」もおすすめ)
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010906/1007832/
○海鮮処かふか
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010906/1005453/
○あとい食堂
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010906/1004613/
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