北海道礼文島生活:鰍の味噌汁
こんにちは。礼文島では秋から冬の時期、鰍(かじか)が獲れます。
昨日、網にかかった鰍の切り身を島の方からいただいたので、言われた通り味噌汁にしてみました。そうしたらあまりにも美味しくてびっくりしたので、大まかなレシピなどを書き記しておきたいと思います。
材料
- さばいた鰍・・・頭、内臓、肝も入れます。肝は見た目が鮮やかなオレンジ色でちょっとあれなのですが、肝を入れることが肝なのです。
- 大根、長ネギ、ジャガイモ、人参など・・・お好みで、好きな野菜を入れてください。
- 水、味噌、みりん、酒、塩・・・適量
レシピ
- 魚の臭みを気にするのであれば、あらかじめ魚に熱湯をかけて臭みを取る。
- 水の中に野菜を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、鰍を入れる。(魚類は臭みを防ぐためにすべて沸騰してから入れるそうです)
- 味噌を入れ、味を整える。
はい、簡単ですね。以上が、島の方から直接聞いたレシピです。私はそれに加えて豆腐・玉ねぎを入れました。とっても美味しかったです。
島には美味しいものが溢れているので、ついつい食べすぎてしまいますね。
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