北海道礼文島生活:鱈の三平汁
ついに、楽しみにしていた礼文の冬の味覚・鱈の切り身とたち(たらの白子)を島の人からいただきました。たらちゃーん!
すごい迫力ですよね。こいつを、三平汁にします。三平汁とは、主に北海道で食べられている塩ベースの鍋です。
材料
- 鱈の切り身
- 長ネギ、人参、大根、じゃがいも等の野菜(お好みで)
- 利尻昆布
- 塩、酒
下ごしらえ
- 前日に、たらの切り身に塩をふっておく。
レシピ
- 水を入れた鍋に利尻昆布を入れ、出汁をとる。
- 野菜を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、鱈の切り身を入れる。
- 鱈が食べごろになったら、塩・酒で味を整える。
これだけです。
特に味付けしなくても、塩だけで十二分に美味しいです。偽物では作れない、繊細な味がします。
〆でご飯を入れて雑炊にするとGoodです。
雑炊のあまりの美味しさに、胸が熱くなりました。まさに最高級の味。
ちなみに、たちはアヒージョにして酒のつまみにしました。
たちとにんにく、鷹の爪を炒めて、オリーブオイルで煮詰めれば出来ます。
余談ですが、島で魚を食べていると、命のありがたみを感じます。
「いただきます」と手を合わせることの意味を知りました。
礼文グルメレポートでした。
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